Lernfeld 7 Gestalten und Ausführen eines Gedenksteines - M1 2015/16

Im Lernfeld 7 sollen die Schülerinnen und Schüler einen Gedenkstein entwerfen und umsetzen. Hierzu gehört natürlich auch ein Schriftentwurf und alle notwendigen Berechnungen für die Standsicherheit.

Als Aufgabe sollte die Klasse einen Gedenkstein für die Baumeisterin MIRA CONRAD erstellen. Mehr Vorgaben oder Einschränkungen haben wir nicht gegeben. Die Schülerinnen und Schüler wurden mit der Entwurfsaufgabe natürlich nicht allein gelassen. Erst Übungen und Vorträge über Genksteine auf verschiedenen Gartenschauen hat den Schülerinnen und Schülern erste Einblicke in die Vielfalt der Gestaltung eines Gedenksteines gegeben.  Zusätzlich mussten Sie ihre eigenen Ideen und Entwürfe zuerst innerhalb der Kasse und später vor der gesamten Schule vorstellen. In der anschließender Diskussion bekam jeder Schüler ein Feedback zu seiner Umsetzung.

Mit dieser Klasse haben wir es das erste Mal versucht, die Entwürfe im Originalmaßstab zeichnerisch umzusetzen. Die Ergebnisse wollen wir hier gerne vorstellen.

Lukas
Paula