Vollplastiken der Oberstufe O2 2016/17

Die Schüler der Oberstufe haben im Lernfeld 12 die Aufgabe, eine Vollplastik in Ton zu erstellen. Auf dem Weg dahin sollen sie zunächst zwei Vorübungen Ton umsetzen, um sich an das dreidimensionale Arbeiten heranzutasten

Bei der ersten Vorübung handelte es sich um eine Hand. Die Schüler erhielten dafür ein Arbeitsblatt, auf dem eine abgegipste Hand von mehreren Seiten fotografiert dargestellt war. Zusätzlich hatten Sie ein Gipsmodell von der Hand zur Ansicht.

Als zweite Vorübung sollten Sie ein Auge modellieren. Hierfür bekamen die Schüler ebenfalls ein Arbeitsblatt auf dem mehrere Augen dargestellt waren und dass sie in einer bestimmten Größe modellieren sollten.

Nach der Vorübung sollten die Schüler dann eine eigene Idee als Vollplastik umsetzen. Bevor es ans Modellieren ging musste jeder seine Idee zunächst ein mal zeichnen. Nach der Zeichnung wurde ein Handmodell erstellt um die Proportionen abschätzen zu können. Wenn das Handmodell abgenommen war durften die Schüler drangehen, ihre Idee als große Vollplastik zu modellieren. Hier die Resultate.

Benedict
Bendict